자몽은 일반적인 감귤류 중에서도 저칼로리 과일로 알려져 있어서 다이어트 음식으로도 활용되고 있습니다. 맛은 단맛에 은은한 쓴맛이 섞인 것부터 날카로운 산미를 가진 것까지 종류가 다양합니다. 이번 포스팅은 자몽 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 자몽 효능
항산화 성분과 비타민, 미네랄, 식이섬유 등과 같은 성분들이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 식욕 억제 효과나 지방 분해를 촉진하는 작용을 기대할 수 있습니다. 또한, 동맥경화 예방이나 면역체계 유지를 비롯한 다양한 효능이 있습니다.
1) 높은 영양가
보통 사이즈 자몽 1개(약 160g)에는 약 60.8kcal와 약 0.7g의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 또한, 자몽에는 루테인, 지아잔틴 및 리코핀도 함유되어 있는데, 이들은 모두 카로티노이드의 일종입니다. 이런 식물 화합물은 과실 색소를 구성하여 인체에 들어오면 항산화 작용을 발휘한다고 합니다.
2) 항산화 성분이 풍부
함유되어 있는 비타민A와 비타민C도 체내에서 항산화 작용을 기대할 수 있습니다. 활성산소의 일종인 프리 라디칼(유리기)이 과도하게 생기면 인체 세포가 손상되는데, 자몽의 항산화 성분은 그것을 막는 효과가 있는 것으로 연구되고 있습니다.
프리 라디칼(Free Radical)이 항산화 성분보다 증가하면 산화를 일으켜 세포의 DNA를 손상시킬 수 있습니다. 이것이 심장병이나 암, 당뇨병 등 많은 만성질환의 발생 원인으로 여겨지고 있습니다.
3) 비타민 C가 매우 풍부
비타민C는 찰과상의 치유만이 아니라 철분의 효과적인 흡수 촉진 등, 신체의 중요한 기능에 큰 영향을 미치기 때문에 음식을 통해서 충분한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. 그런 점에서 자몽은 비타민C가 특히 풍부한 과일이므로 애용하는 것도 좋을 것입니다.
비타민C는 피부와 뼈, 치아 및 모세혈관의 주요 구성요소인 콜라겐의 생성에 필수적인 존재입니다. 또한, 식물성 철분의 흡수를 돕는 기능이 있고, 감기의 예방 효과나 빠른 치유에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
4) 눈 건강
루테인에 의한 항염증 특성 연구가 진행되고 있는데, 루테인은 특히 눈의 노화 황반변성 개선 효과 및 예방 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 이 눈병은 나이가 들면서 안구 안에서 시력을 관장하는 망막의 중심 부분에 위치한 작은 조직인 황반에 노폐물이 쌓이면서 장애가 발생하거나 황반부에 신생 혈관이 생겨 장애가 발생, 사물이 잘 보이지 않게 되는 질병입니다.
루테인과 지아잔틴은 망막의 중심부인 황반부에 존재합니다. 황반부는 양호한 시야를 유지시켜 주는 작용을 합니다. 이들 카로티노이드는 유해한 블루라이트로부터 황반부를 보호하는 작용이 있고 항산화 작용도 있다고 합니다. 지아잔틴은 체내에서 루테인으로부터 생성되지만, 루테인은 체내에서 만들어지지 않기 때문에 음식을 통해서 섭취할 필요가 있습니다.
또한, 비타민 A에는 피부와 눈 점막의 세포, 기도, 위장관, 비뇨생식기 등의 건강을 유지하고 감염을 막는 효과가 있습니다. 양호한 시력을 유지하려면 특히 비타민A가 필요하며, 망막이 정상적으로 기능하고, 어두운 곳에서 눈이 익숙해지도록 하는 데 필수적인 영양 성분입니다.
5) 혈압을 낮추는 효과
한 연구에 따르면, 자몽을 하루에 3번, 6주 동안 규칙적으로 꾸준히 섭취한 고혈압 환자는, 혈압의 수치가 떨어지면서 안정된 수치를 보이게 됐다는 결과가 나왔습니다. 일반적으로는 너무 많은 양일 것입니다.
이런 효과를 볼 수 있었던 것은 자몽에 상당히 많이 들어 있는 칼륨의 영향이라고 합니다. 칼륨은 체내 수분의 균형을 적절하게 유지시켜 주고, 심근이 정상적으로 기능하도록 도와준다는 연구결과도 있습니다.
6) 심장 건강의 촉진
연구에 따르면 자몽에 풍부하게 함유되어 있는 리코핀이 심장 건강을 향상시킨다고 합니다. 리코핀은 콜레스테롤로 인해 동맥 내벽이 두꺼워지는 것을 억제하고 혈관을 넓히는 효과를 기대할 수 있습니다. 고혈압의 개선도 가능할 것입니다.
한편, 건강한 적혈구를 만들려면 엽산이 필요한데, 이 엽산이 혈액 속의 호모시스테인(아미노산의 일종으로 농도가 높으면 동맥경화 등의 원인이 된다)의 농도를 낮춰주고 심장병 예방에 도움을 줍니다.
엽산에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 기대할 수 있습니다. 미국화학회의 연구에 따르면, 심장병 환자 그룹이 매일 자몽 1개를 섭취하였더니, 섭취하지 않은 환자 그룹에 비해 콜레스테롤 수치가 크게 떨어졌다는 결과가 나왔습니다.
7) 면역체계 유지에 도움
자몽에 함유되어 있는 비타민류는 유해한 세균이나 바이러스로부터 세포를 지켜준다고 합니다. 특히, 비타민 A는 염증으로부터 신체를 보호함으로써 면역력을 높이는 효과가 있습니다. 또한, 감기를 예방하고 빠르게 치유하는 효과가 있는 비타민 C도 풍부합니다.
T세포와 대식세포 등 면역체계를 담당하는 몇몇 세포는, 비타민C를 축적시켜 그 기능을 촉진합니다. 비타민 C에는 백혈구의 생성과 기능을 재촉하는 작용도 있다고 합니다.
8) 식욕 제어
자몽에 풍부한 식이섬유는 소화 흡수에 걸리는 시간을 오래 끌어 공복감을 늦추는 효과가 있습니다. 그러면 혈당의 균형이 유지되고 식간에도 포만감을 장시간 유지할 수 있습니다.
9) 인슐린 저항성 방지
자몽을 규칙적으로 섭취하면, 인슐린 저항성을 막는 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 인슐린 저항성이란 체내 세포가 인슐린에 반응하기 어려워지는 상태를 말하며, 그렇게 되면 인슐린 분비량이 증가하고 혈당도 올라가, 제2형 당뇨병을 일으키는 주요 원인이 되기도 합니다. 한 연구에 따르면, 하루 식사에 자몽 반 개를 섭취했더니 인슐린 저항성이 개선되었다고 합니다. 다만, 그 구조는 알려지지 않았습니다.
10) 감량 효과
자몽에 풍부한 식이섬유는 포만감을 오래 지속시켜주고, 풍부한 수분도 칼로리의 소비를 억제하는 효과가 있습니다. 한 연구에서 91명의 비만형 피험자들 중, 절반이 식전에 신선한 자몽 반 개를 섭취하고 나머지 절반은 먹지 않았는데, 전자가 후자보다 감량 효과가 높았다는 결과가 나왔습니다.
11) 신장 결석 위험 감소
신장 결석은 대사의 부산물로 생긴, 신체에 불필요한 물질이 축적되면서 생기는 질환입니다. 보통 결석은 신장에서 여과되어 소변으로 몸 밖으로 배출되지만, 신장 내에서 결정화되는 경우가 있으며, 흔히 볼 수 있는 것은 옥살산칼슘의 결석입니다. 자몽에 함유된 구연산에는 신장 내에서 칼슘과 결합하여 칼슘 결석을 몸 밖으로 배출시키는 작용이 있다고 합니다.
2. 자몽 부작용
투약 중인 경우, 약의 종류에 따라서는 자몽을 피해야 합니다. 자몽은 혈액 속 약의 농도를 높이는 효과가 있기 때문에, 약이 너무 효과적이면 부작용을 일으킬 수 있습니다. 단 한 잔의 자몽 주스로도 약의 효능을 3배 정도 증강시킬 가능성이 있으므로, 주의가 필요합니다.
※ 상기의 글, '자몽 효능 부작용’은 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.
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